Mit dem vergangenen Herbst und meinen liebsten Düften von Zimt, Muskat, Ingwer, Vanille und gebackenen Äpfeln ist dieses Rezept entstanden. Vegan und glutenfrei.
In diesen gebackenen Haferflocken habe ich als Süßungsmittel Yaconsirup benutzt. Du kannst aber auch andere Süßungsmittel (außer Industriezucker) verwenden.
Yaconsirup aus der Yaconwurzel gilt im Vergleich zum Ahornsirup als weniger ungesund. Er wirkt präbiotisch und kann laut Studien angeblich die Leber vor Fetteinlagerung schützen.
Wenn es kühler und kalt wird, wird es langsam aber sicher Zeit für gebackene Äpfel mit Zimt. Mein Rezept eignet sich prima für dein warmes Frühstück, oder als Dessert.
Baked Bratapfel Oatmeals
Zutaten (2 Personen):
130 g Haferflocken (glutenfrei)
2 EL Apfelmark, zuckerfrei
1 EL gehackte Walnüsse
1 EL gehackte Pekannüsse
1 EL geschrotete Leinsamen
2 TL Ceylon-Zimt
1 TL Ingwerpulver
1 TL Vanille (aus Mark)
1 Apfel
Zitronensaft
1 Prise Muskat
2 EL Haselnussmus
180 ml Pflanzenmilch
2 EL eingeweichte Rosinen
1 EL Yaconsirup (alternativ Ahornsirup oder Dattelsirup)
veganen Joghurt
Zubereitung:
So einfach sind baked Oatmeal auf deinem Tisch....
Heize deinen Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze auf.
Fette eine kleine Auflaufform.
Schneide den Apfel in Würfel und beträufel ihn mit Zitronensaft. Schneide für eventuelle Deko ein paar Apfelscheiben und lege sie beiseite.
Mische alle trockenen Zutaten und gib dann die feuchten Zutaten, inkl. den Rosinen und Äpfeln, nacheinander hinzu.
Vermische alles und gib es in die Auflaufform.
Lege die Apfelscheiben darauf, bestreue es nochmal mit etwas Zimt und gibt erneut etwas Yaconsirup über den Auflauf.
Ab in den Ofen für 35-40 Minuten.
Mit veganem Jogurt, Zimt und Sirup (oder Honig) toppen und warm genießen.
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