Herbst und Winter laden zu gemütlichen Nachmittagen mit Kaffee und Kuchen ein, aber, bei Rheuma ist beides nicht gerade gesund, wenn Du unter Beschwerden wie Unruhe, trockener Haut und Schmerzen leidest.
Wie sieht der Ayurveda Kaffee? Dazu findest Du hier einen Beitrag.
Statt dem gezuckerten Kuchen habe ich für Dich ein paar leckere Kürbismuffins mit Datteln und Walnüssen gebacken. Das glutenfreie, vegane, saftige Rezept möchte ich natürlich mit Dir teilen.
Walnüsse wirken präbiotisch, sie können die Darmflora positiv beeinflussen und Dich so gegen Entzündungen unterstützen.
Herbstliche Kürbismuffins
Zutaten
250 g Kürbispüree (selbstgemacht oder gekauft)
1 EL Kürbisgewürz
1/2 TL Zimt
1 TL Vanille
1 EL Apfelessig
60 g Mandelmehl
50 g Tapiokastärke
60 g Hafermehl
65 g Reismehl
1,5 TL Weinsteinbackpulver
50 g Birkenzucker
120 ml Kokosmilch
30 ml Pflanzenmilch
4 Datteln
6 Walnüsse
Für die Streusel:
2 EL vegane Butter
1 EL Birkenzucker oder Kokosblütenzucker (für intensiveren Geschmack)
6 EL Haferflocken
1 EL Hafermehl
1/2 TL Zimt
1/2 TL Vanille
Zubereitung
Schnell gemacht und lecker.
Datteln und Walnüsse kleinschneiden.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Mische zuerst alle trockenen Zutaten und gib dann nach und nach die feuchten Zutaten dazu.
Gib die Kokosmilch und die Pflanzenmilch hinzu, bis eine teigige Masse entsteht.
Wenn Du nicht auf Eier verzichtest und auf Nummer „fluffig“ sicher gehen möchtest, dann gib noch ein aufgeschlagenes Eiweiß hinzu.
Rühre dann vorsichtig die Datteln und Walnüsse unter und gib die Masse löffelweise in vorbereitete Muffinformen.
Mische dann den Streuselteig und gib diesen krümmelig auf den Muffinteig. Drücke ihn etwas an.
Backe die Muffins goldbraun für 15-20 Minuten im Ofen, lasse sie danach in der Form 10 Minuten auskühlen.
Guten Appetit. Du hast meine Muffins ausprobiert? Dann lass es mich wissen und schreibe es mir in die Kommentare.
Comments