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Glutenfreier Pflaumenkuchen

  • 13. Aug. 2023
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 9. Feb.

Sommer- und Herbstzeit ist Pflaumenzeit, perfekt für einen leckeren, duftenden Kuchen am Sonntag. Ich habe ein glutenfreies Rezept für dich (nicht vegan).


Pflaumen sind nicht nur lecker, sondern auch prima für unsere Verdauung, denn sie enthalten viele Ballaststoffe.

Mein Rezept ist glutenfrei, aber dieses Mal nicht vegan, denn es enthält ein Ei. Bisher habe ich noch kein funktionierendes Produkt gefunden, um Eier zu ersetzen. Andere Produkte habe ich aber problemlos ersetzt. Wenn du Gluten verträgst, kannst du natürlich auch normales Mehl nehmen.


Das Rezept reicht für ein Blech 40x30 cm.


Zutatenliste


  • 400 g glutenfreies, helles Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Flohsamenschalen

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1/2 TL Zimt

  • 2 EL Birkenzucker

  • Mark 1/2 Vanilleschote

  • 1 Ei (oder veganen Ersatz mit Leinsamenei)

  • 30 g vegane Butter

  • 200 ml Pflanzendrink

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 80 g glutenfreies Mehl

  • 100 g Margarine oder veganer Butterersatz

  • 1 EL Birkenzucker

  • 1 Prise Zimt


Schritt 1: Los geht's


Mische zuerst das Mehl mit dem Salz, den Flohsamenschalen, der Vanille, dem Zucker und der Hefe.


Verquirle die flüssige Margarine oder Butterersatz mit dem Ei und dem lauwarmen Pflanzendrink und gib alles zur Mehlmischung. Verknete alles zu einem nicht klebenden Teig.


Schritt 2: Gehen lassen


Rolle den Teig dann auf dem Backblech aus und lasse ihn für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen (ich gebe das Blech in den Backofen, den ich auf 40 Grad vorheize).


Schritt 3: Belegen


Belege den Teig dann mit den Pflaumen. Bestreue sie nach Wunsch mit einer Birkenzucker-Zimt-Mischung. Bereite dann die Streusel zu. Mische dafür Mandeln, Mehl und Butter und forme Streusel daraus. Verteile sie auf den Pflaumen.


Schritt 4: Backen


Heize den Ofen auf 170 Grad Umluft vor. Backe den Kuchen dann für 30 Minuten (Achte auf die Farbe der Streusel). Dann nur noch abkühlen lassen und geniessen.


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