Du suchst ein Rezept für leckere, glutenfreie Pfannkuchen ohne Industriezucker? Dann probiere mein Rezept. Es ist auch garantiert kleinkindgetestet 😉.
Ich vermeide so gut es geht Weizen. Warum? Weizen kann für einige Menschen schwierig zu verdauen sein, hauptsächlich aufgrund des Glutens, dem Protein im Weizen. Gluten kann zu Verdauungsproblemen führen, da der heutige Weizen mit den Züchtungen seine Struktur verändert hat. Die erhöhte Glutenkonzentration oder die veränderte Struktur im Gluten (vergleichbar mit einem Gummiband) macht es für uns Menschen zunehmend schwer verdaulich. Auch Verarbeitungsprozesse und Zusatzstoffe in Weizenprodukten machen es nicht besser.
Ähnlich wie ein Gummiband kann Gluten gedehnt werden und wieder in seine ursprüngliche Form zurückkommen. Diese Elastizität macht Gluten schwer verdaulich.
Eine Alternative sind glutenfreie Mehle und Mehlmischungen. Ich habe hier eine Mischung von Schär (unbezahlte Werbung, selbstgekauft) "Kekse & Kuchen" benutzt und sehr zufrieden damit.
Glutenfreie & zuckerfreie Pfannkuchen
Zutaten
2 Eier (hier habe ich noch keinen guten Ersatz gefunden)
300 g glutenfreies Mehl
300 ml Hafermilch glutenfrei oder Mandelmilch (oder wenn du magst Kuhmilch)
150-200 ml Sprudelwasser (ggf. gern mehr)
Prise Salz
1 EL Birkenzucker
Mark 1/2 Vanilleschote
Kokosöl zum Backen
ggf. Haselnussmus und Früchte als Topping
Zubereitung
Verrühre alle Zutaten in einer Schüssel und lass es 5 Minuten quellen.
Ggf. mehr Sprudelwasser zugeben, der Teig sollte flüssig sein, sonst werden es eher Pancakes 😉.
Fett in einer Pfanne erhitzen und nach und nach Pfannkuchen ausbacken.
Mein Tipp: zusätzlich mit Haselnussmus und ggf. Früchten toppen und genießen.
Du hast das Rezept probiert? Lass es mich hier gern wissen!
Comments